BREAKING NEWS

Sabtu, 11 Oktober 2014

Khasiat Keong Emas Bagi Kesehatan



Dr Ir Sulistiono, MSc, Ketua Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan (MSP), Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor (IPB), bahwa kandungan gizi daging keong mas (yang sudah dihilangkan bagian kelenjar racunnya) diketahui mengandung asam omega 3, 6 dan 9.

Omega-3 


Omega-3 adalah asam lemak dianggap salah satu asam lemak penting (esensial), karena tubuh kita tidak dapat membuatnya, sehingga harus di suply dari nutrisi atau makanan yang kita konsumsi. Hal ini terutama terkenal karena menjadi agen anti-inflamasi, yang dapat meringankan sejumlah kondisi medis. Selain itu, ia melawan sifat pro-inflamasi omega-6. Dalam hal manfaat rambut manfaatnya :

  -  Elastisitas rambut meningkat (Mengurangi kerusakan)
  -  Memelihara folikel rambut
  -  Dapat membantu pertumbuhan rambut
  -  Meningkatkan kekuatan rambut dan ketebalan
  -  Mencegah atau membalikkan rambut rontok
  -  Meningkatkan terkelupas / dry kulit kepala
  -  Meningkatkan sirkulasi kulit kepala

Jika rambut adalah hal penting bagi perempuan, bahkan laki-laki, maka daging keong emas sebagai sumber asam omega 3 menjadi sangat penting bagi manusia.

Omega 6


Omega-6 adalah asam lemak esensial yang lain, dimana  tubuh kita tidak dapat menghasilkan sendiri sehingga harus diberikan dari nustrisi yang kita makan. Ini mendukung perkembangan otak, sistem kekebalan tubuh, dan membantu mengatur tekanan darah. Ketika datang ke rambut, omega-6:

  -  Kontrol kehilangan air di rambut
  -  Merangsang pertumbuhan rambut
  -  Kontrol / membantu meningkatkan eksim dan kondisi kulit / kulit kepala yang sama

Pentingnya kecerdasan otak, kekebalan tubuh terhadap kuman, dan keindahan rambut bagi manusia, menjadikan daging keong mas juga menjadi penting sebagai sumber asam omega 6.

Omega 9


Omega-9 adalah asam lemak non-esensial, karena tubuh kita mampu menghasilkan itu dari lemak tak jenuh. Omega-9 membantu mengatur kolesterol jahat dan mendukung fungsi kekebalan tubuh. Omega-9 di rambut:

  -  Kontrol kehilangan air di rambut
  -  Membuat rambut lebih lembut dan lebih lentur


Hal-hal tersebut menunjukkan bahwa asam omega 3, 6, dan sembilan merupakan nutrisi yang sangat amat penting bagi tubuh dan kecantikan. Tubuh manusia yang tidak mempu menghasilkan sendiri nutrisi tersebut menuntut kita agar mampu memberikan tubuh asam omega 3, 6, dan 9 dari nutrisi yang kita makan. Dengan demikian, maka daging keong mas merupakan salah satu solusi penting sebagai nutrisi yang kita makan untuk mensuplai asam omega 3, 6, dan 9 guna membangun kecerdasan otak, kekebalan tubuh, dan kecantikan rambut.

Dari hasil uji proksimat, kandungan protein pada daging keong mas berkisar antara 16 hingga 50 persen. Di beberapa daerah, daging keong mas diolah menjadi berbagai jenis masakan seperti sate, pepes, sambal keong, hingga kecap keong. Masyarakat juga percaya, keong mas dapat digunakan untuk mengobati penyakit lever meski belum ada pembuktian ilmiah mengenai khasiat ini

Keong mas juga mengandung zat gizi makronutrien berupa protein dalam kadar yang cukup tinggi pada dagingnya. Berat daging keong emas satu ekor keong dewasa dapat mencapai 4-5 gram. Keong emas juga mengandung mikronutrien berupa mineral yakni kalsium yang berguna untuk tubuh manusia. Bila diolah dengan cara tepat, keong dapat menjadi sumber protein hewani yang berkualitas tinggi, meski berharga rendah di pasar tradisional. Bahkan daging keong mas jauh lebih murah dibanding daging ayam, kambing, kerbau dan daging sapi.

Posting Komentar

 
Copyright © 2014 Mr.Zonk Share on Blogger Template Free Download.